--/--/--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2009/10/17.Sat

さつまいものツル

▼収穫したさつまいものツル。 ほんの一部!!


今週後半(いもほり後)は、これをせっせせっせと巻きました。

クリスマス制作でね、 「 これ使ったリースにしない? 」
と 提案してみたんです。 

乾いてカピカピになると巻けなくなっちゃうので、
今のうちにせっせせっせとーーーーー。

今年のクリスマス制作が楽しみ~♪



そうそう。先日、たんぽぽママちゃんに
「 えんちょー、さつまいものツルって食べれるって知ってた? 」
と言われました。

はい、知ってました、意外にも(笑) 食べたこともあります。
ご飯にあうし、お酒のつまみにもよさげ。

飴煮だったり きんぴら風だったりと 調理方法はいろいろ。
味付けも 甘かったり甘辛だったり・・・自然の甘みを生かした
味付けがよさげです。

今年は、「食育」に本腰を入れて1年目の年で、
まず、基礎を作りたい感じでやっています。

田んぼや畑での活動を通して、育てることの大変さや、
その恵みに対しての感謝などを 心で感じることをメインにね・・・

あっちもこっちもになると、中途半端になりそうなので、
子どもたち主体のクッキングは 年間を通して大々的に
取り組んでいないのですが、

来年度あたりは、そういうモノを取り入れたクッキングも、
積極的にやりたいと思っています。

特に、さつまいものツルなんて、
「 うわっ、美味しそう~ じゃあ調理してみるかー 」 と思っても、
ツル単体で売ってないですからね。
作ったヒトだけが味わえる、サイコーの一品かもしれません☆


わくわく組

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。